어른이 좋아하는 사태찜
재료 : 사태 600g 무, 당근 , 표고버섯4장, 파 1뿌리
양념장 : 진간장5큰술, 다진파3큰술, 다진 마늘1과1/2큰술, 설탕2와1/2큰술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 육수 1과1/2큰술
고기도 맛있지만 간이 밴 표고버섯이 더 맛있는 것 같음..표고버섯 우린 물은 버리지 말고 된장찌게에 넣으면 맛있음..그리고 마침 샐러드 하고 남은 단호박이 있어서 같이 넣어 먹으니 더 색깔도 곱고 맛도 있었음
1. 사태는 핏물을 살짝 빼서 10컵의 물에 끓여 삶아 낸다
2. 무, 당근은 크게 썰어 사태가 한소큼 끓으면 넣어 삶는다
3. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 큰 것은 4등분 작은 것은 2등분 한다
4. 사태가 무르면 건져 큼직하게 썰고 당근과 무도 큼직하게 썬다
5. 양념장 만들어 고기, 무, 당근, 표고버섯에 고루 섞고 육수를 붓고 푹 끓인다
6. 국물이 잦아 들고 고기에 간이 배면 그릇에 담아 낸다
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