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좋은 고기를 골랐을 때 맛있게 먹는 요령 6가지

•─ 정육상식/…▷정육이야기 。

by 원보스 2013. 8. 19. 16:40

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좋은 고기를 골랐을 때 맛있게 먹는 요령 6가지

앞서 올린 글에 좋은 고기를 고르는 9가지 요령에 의해 구입한 분들게
이번에는 맛있게 먹을수 있는 요령을 소개할 께요

첫째 ==> 가능하면 그날그날 필요한 얼리지 않은 냉장육을 구매하여 한번에
요리하는 것이 가장 좋다
왜? ^^; 오랫동안 냉장고에 보관하게 되면 고기 성분이 변화되어 육질이 저
하되고 그만큼 맛이 없는 고기가 될 수 있으며 안전성과 관련해서도 바람직하
지 못하기 때문이다

둘째 ==> 한우고기를 덩어리로 구입하였을 때는 요리 만들기 직전에 근섬
유 방향과 직각으로 써는 것이 고기를 연하고 맛있게 구울수 있는 방법이 된


셋째 ==> 장조림을 하거나 수육으로 이용할 때는 고기결과 나란히 썰어야 요
리후 부서지거나 수축이 적게 되어 쫄깃한 맛을 느끼게 된다

넷째 ==> 고기를 굽는 방법에 따라서도 고기의 맛은 많이 달라지게 된다
한우고기는 고기 속의 수분의 증발이 가능한 한 적도록 하는 것
이 중요한데, 이렇게 하기위해서는 강한 불에서 최대한 짧은 시간에 굽고, 고
기가 익은 후에는 불의 온도를 낮추는 것이 좋다
왜? -_-; 계속 높은 열에 방치하게 되면 고기의 표면이 타게 되어 건강에
도 이롭지 못한 결과를 초래한다

다섯째 ==> 고기를 구울 때 고기를 자주 뒤집게 되면 수분증발이 많게 되어
건조되므로 조직이 딱딱한 고기가 된다.
따라서 굽는 과정에서 한쪽면이 어느정도 익은 후에 뒤집기를 하여 1 ~ 2회
이상 자주 뒤집기를 하지 않는 것이 부드러운 느낌을 주는 고기를 먹을 수 있
는 요령이다

여섯째 ==> 굽는 요리에서 요리전에 미리 소금이나 양념은 하지말고 구운후
에 소스나 기름소금또느 소금에 찍어 먹는 것이 고기맛을 그대로 느낄수 있
는 좋은 방법이다
왜? ^0^ 굽기전에 소금이나 양념을 미리 첨가하면 고기속 수분과 염용성 단
백질 같은 맛물질이 밖으로 흘러나와 한우고기 맛을 떨어뜨리는 원인이 된다
단 ==> 육수와 함께 양념을 하는 불고기요리에서는 예외임돠 ^^;

 

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