1. 손질한 미니족을 찬물에 담가 핏물을 뺀다. (8시간 정도)
2. 생강, 소주, 엄나무를 넣고 30분 정도 살짝 데친다.
3. 삶은 미니족을 찬물로 세척한다.
5. 간장 3분의 2리터, 마늘, 생강,월계수잎,양파 2개, 계피나무 껍질 , 소주 1컵을 넣고 물을 부어준다. 이 때 물은 족발이 잠길 정도로 넣어준다.
6.센 불로 30분 동안 1차 조린다.
7. 물엿을 반 병 넣고 30분 더 졸인다.
8. 맛을 보고 식성에 따라서 간장이나 물엿을 더 넣어준다.
9. 불을 끄고 중간 정도 식힌다.
10. 꺼내서 완전히 식힌다.
센 불에서 약 한 시간 정도 끓여낸 족발은 흐물흐물합니다. 그래서 뜨거울 때 건지면 살과 뼈가 다 분리될 수도 있습니다. 그러니 조금 식은 다음, 장국물이 젤라틴 상태가 되기 전에 족발을 건져서 식혀 둡니다.
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