개요 |
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축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로 통일된 지육의 골발, 정형의 업무를 수행할 식육처리 인력을 양성하기 위하여 자격제 도 제정. |
변천과정 |
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1995년 식육처리기능사로 신설됨. |
수행직무 |
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식육처리에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발, 정형작업과 관련된 업무를 신 속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리하는 직무수행. |
실시기관 홈페이지 |
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http://www.q-net.or.kr |
실시기관명 |
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한국산업인력공단 |
진로 및 전망 |
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- 식육처리에 관련된 도축, 가공, 판매업체 및 육가공공장, 백화점이나 수퍼마켓 등의 유통업체에 진출할 수 있으며 자영업을 하기도 한다. - 국민소득이 증대됨에 따라 축산물 소비량도 점차 증가하고 있다. 이에 따라 최근 응 시자수와 합격자수도 증가하는 추세이다. |
종목별 검정현황 |
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종목명 | 연도 | 필기 | 실기 | ||||
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응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | ||
식육처리기능사 | 2009 | 1,389 | 681 | 49% | 695 | 410 | 59% |
식육처리기능사 | 2008 | 1,321 | 530 | 40.1% | 606 | 389 | 64.2% |
식육처리기능사 | 2007 | 1,459 | 647 | 44.3% | 774 | 465 | 60.1% |
식육처리기능사 | 2006 | 1,958 | 734 | 37.5% | 929 | 537 | 57.8% |
식육처리기능사 | 2005 | 1,698 | 860 | 50.6% | 696 | 398 | 57.2% |
식육처리기능사 | 2004 | 523 | 241 | 46.1% | 202 | 128 | 63.4% |
식육처리기능사 | 2003 | 451 | 207 | 45.9% | 179 | 126 | 70.4% |
식육처리기능사 | 2002 | 377 | 169 | 44.8% | 185 | 115 | 62.2% |
식육처리기능사 | 2001 | 650 | 315 | 48.5% | 312 | 194 | 62.2% |
식육처리기능사 | 1996.2000 | 10,553 | 4,668 | 44.2% | 4,575 | 2,798 | 61.2% |
소 계 | 20,379 | 9,052 | 44.4 | 9,153 | 5,560 | 60.7 |
2010년 식육처리기능사 5회 필기 (0) | 2010.10.03 |
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[스크랩] 식육학개론 및 신 식육명인 길라잡이 출간안내 (0) | 2010.08.27 |
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