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식육처리기능사..

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 개요
축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로
통일된 지육의 골발, 정형의 업무를 수행할 식육처리 인력을 양성하기 위하여 자격제
도 제정.

 변천과정
1995년 식육처리기능사로 신설됨.

 수행직무
식육처리에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발, 정형작업과 관련된 업무를 신
속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리하는 직무수행.

 실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr

 실시기관명
한국산업인력공단

 진로 및 전망
- 식육처리에 관련된 도축, 가공, 판매업체 및 육가공공장, 백화점이나 수퍼마켓 등의
유통업체에 진출할 수 있으며 자영업을 하기도 한다.
- 국민소득이 증대됨에 따라 축산물 소비량도 점차 증가하고 있다. 이에 따라 최근 응
시자수와 합격자수도 증가하는 추세이다.

 종목별 검정현황

종목명 연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
식육처리기능사 2009 1,389 681 49% 695 410 59%
식육처리기능사 2008 1,321 530 40.1% 606 389 64.2%
식육처리기능사 2007 1,459 647 44.3% 774 465 60.1%
식육처리기능사 2006 1,958 734 37.5% 929 537 57.8%
식육처리기능사 2005 1,698 860 50.6% 696 398 57.2%
식육처리기능사 2004 523 241 46.1% 202 128 63.4%
식육처리기능사 2003 451 207 45.9% 179 126 70.4%
식육처리기능사 2002 377 169 44.8% 185 115 62.2%
식육처리기능사 2001 650 315 48.5% 312 194 62.2%
식육처리기능사 1996.2000 10,553 4,668 44.2% 4,575 2,798 61.2%
소   계 20,379 9,052 44.4 9,153 5,560 60.7

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