출 제 기 준
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직무 분야 |
농림 |
자격 종목 |
식육처리기능사 |
적용 기간 |
2008.01.01 ~ 2012. 12. 31 | |||||
○직무내용 : 식육 원료의 전문지식을 바탕으로 식육처리 및 규격에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발, 정형작업과 관련된 업무를 신속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리하며 육제품의 제조, 유통, 판매에 이르는 일련의 과정에서 부가가치를 창출하는 직무
○수행준거 : - 돈지육과 우지육을 분할, 발골, 정형할 수 있을 것 - 식육의 부위별 특성을 파악하여 부분육을 가공할 수 있을 것 - 육제품 가공 작업을 할 수 있을 것
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실기검정방법 |
작업형 |
시험시간 |
70분 정도 | |||||||
실기과목명 |
주요항목 |
세 부 항 목 |
세 세 항 목 | |||||||
식육의 부위별 골발 및 정형작업 |
1. 우돈지육의 처리능력
2. 처리의 정확성
3. 위생관리 상태
4. 처리시 안전성 |
1. 1차 분할
2. 2차 골발 및 정형
1. 부위별 분할규격의 정확성 2. 근육의 분리상태(근육손상상태) 3. 근막 및 지방부착상태 4. 부위별 특성숙지상태 5. 잡육(뼈부착육 포함) 발생정도 1. 작업자 개인위생관리 2. 식육의 위생적인 취급 3. 작업장 및 작업도구의 위생적인 관리 1. 안전보호장구 착용
2. 안전한 작업자세 및 작업도구의 사용 3. 작업도구 및 작업장의 안전관리 |
1. 1차 분할을 규정된 시간내 처리할 수 있어야 한다. 2. 2차 골발 및 정형을 규정된 시간내 처리할 수 있어야 한다. 1. 부위별 분할규격에 따라 정확하게 작업할 수 있어야 한다. 1.잔육 발생과 육손상을 최소화시킬 수 있어야 한다. 1.근막 및 지방부착상태가 양호하도록 작업할 수 있어야 한다. 1. 부위별 특성을 숙지하여 작업할 수 있어야 한다. 1. 잡육의 발생정도를 최소화 시킬 수 있어야 한다. 1. 안전하고 위생적으로 작업할 수 있어야 한다.
1. 식육의 미생물 오염을 최소화하고 변질을 방지할 수 있는 위생적인 작업을 할 수 있어야 한다. 1. 작업장 및 작업도구의 위생적인 관리를 할 수 있어야 한다. 1. 안전보호구를 착용하여 처리시 안전성 있게 작업할 수 있어야 한다. 1. 작업자세 및 작업도구의 사용을 안전하게 할 수 있어야 한다.. 1. 작업도구 및 작업장의 안전관리를 할 수 있어야 한다 |
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