식육처리기능사 시험안내
식육처리기능사란?
식육도체의 구성과 등급,신선육 품질과 저장. 가공육생산 기술등 식육생산과 가공에 관련된
다양한 업무를 전문적으로 취급하는 전문인을 말한다.
최근 정부가 신규 개설하는 매장에 대하여 자격증 소지의무화를 추진하고 있어 국민들의
높아지는 축산물 안전의식과 함께 근시일안에 도입될 것이므로 식육관계업무 종사자들의 경우
개인의 경쟁력 확보를 위해서도 필수적인 자격증으로 인식하는추세이다.
시험개요
주관 : 한국 산업인력공단
시험주무기관 : 농협중안회 축산물 위생교육원
시험장소 : 이론시험은 각 지역에서 실시.
실기시험은 축산물위생교육원또는 기타장소에서 실시
시행시기 : 년 2회 시험실시
식육처리기능사 배출 : 2009년 6월말기준 총 24회 5,376명 배출됨
시험과목
1차 - 이론시험
식육학개론,식육위생학, 가공및 저장학 총 60문제
총 100점 만점 60점이상 합격
2차 - 실기시험
과제 시행전 복장및 위생검사 실시
1과제 : 소.돼지고기 소분할 부위명 감별작업 : 소 39개소분할부위 및 돼지 22개 소분할 부위중 20개부위명을
농신품부 소고기 및 돼지고기 부위별 분할정형기준에 맞게 순서대로 기록
2과제 : 돈지육 처리 : 제공된 돈지육 1/3두 2개를 골발하여 각 분할 지육별 5개부위 또는 4개부위로 소분할
(출제기준에 의함) 및 정형 (시간 45분)
실기평가기준
1. 위생관리상태(복장및 손톱.두발.실기도구 등)
2. 소.돼지고기 부위별 감별능력과 돈지육 처리능력 파악
3. 처리의 정확성 (농식품부의 부위별 분할 정형기준에 의거)
4. 작업중 위생상태(고기의 작업장 낙하여부. 부산물의 처리. 처리육의 보관및 정리상태)
5. 안정성 ( 자세및 도구사용의 안정성. 작업도구 및 작업대의 안전관리.정돈상태등)
실기 수검자 준비사항
1. 복장 : 흰색의 위생복(상.하), 위생모자, 위생앞치마,위생장화,퇴시.장갑-모두 흰색으로 준비하세요
2. 작업도구 : 골발칼.정형칼.봉줄(야스리) 갈비뼈제거보조도구
3.위생용품 : 면수건. 흰색 위생행주. 대일밴드
4. 안전장구 : 안전장갑. 안전앞치마 (필수준비물은 아니지만 점수에 가산반영됨)
전체 100점 만점중 60점이상 합격!
1차이론시험 합격하면 실기시험 2년간 응시가능!
식육처리기능사 지위향상 방안
. 신규개설하는 매장에 대하여 자격증 소지 의무화를 추진
. 축산물 도축검사보조원 선발시 5% 가산점 적용우대 정책시행
. 일정규모이상의 도축장과 축산물판매장에 인원비례에 의한 식육처리기능사 의무 고용제도 도입추진
수험원서 교부및 접수
수험신청은 인터넷으로만 가능 (http://www.q-net.or.kr/-큐넷)
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