돼지고기 한근 (600g) 약 2인분 입니다~ 조금 모자랄 수도 있구여~ ^^
찬물에 담궈 핏물을 뺍니다~
간장 3분의 1컵, 파1(뿌리까지), 양파 반개, 마늘1통, 생강(마늘 양 정도), 정향1, 팔각1, 청양고추1, 통후추10,
그리고 오향가루 한 스푼(밥 숟가락으로), 설탕 3스푼(흑설탕 넣으면 더 좋아요), 물엿 3스푼, 물 한컵 반~
고기에 대바늘이나 날카로운 칼로 칼집 넣어 주시구여 넉넉히 재워두면 더 좋아요~
끓기 시작하면 중 약불로~
가끔 방향 돌려 주면서 한시간쯤 지나면 이렇게 됩니다~
국물은 채에 걸러 주고~
저 위에 기름은 숟가락으로 거둬 냈습니다~ ^^
처음에 넣은 간장 양 만큼 국물이 남을때까지 졸여 주면 딱 알 맞아요~
적당히 걸쭉하니 소스로 좋아요~
달군 팬에 고기를 한번 굴려 주고~ 걸러낸 소스를 다시 넣어 줍니다
가지런히 썰어서 국물을 고기위에 뿌려 줍니다~
먹을땐 보쌈처럼 먹었지요 ^^
배추 속대는 소금과 약간의 식초에 부드럽게 절이고,
여기에 꼬들 꼬들한 무 말랭이 무침 얹어서~
보쌈 보다는 간이 강하고 장조림 보다는 약해요~
밥 반찬으로도 딱이고 여기에 중국식 셀러드, 송화단 등 겯들이면 집들이나 손님 초대할때도
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