구이에 적합한 돼지 앞다릿살의 부위가 부채살, 주걱살 등으로 세분됩니다.
식품의약품안전처는 돼지고기 상품성 제고를 위해 세부 부위명칭을 신설하는 식육의 부위별·등급별 및 종류별 구분방법 일부 개정 고시안을 최근 행정 예고했다고 밝혔습니다.
그동안 앞다릿살, 앞사태살, 항정살로만 나누어져 있던 돼지 앞다리 부위에 구이용으로 적합한 꾸리살, 부채살, 주걱살 부위가 추가됐습니다.
꾸리살과 부채살은 견갑골 바깥쪽 견갑가시돌기의 각각 위와 아래에 있는 부위를 가리키며, 주걱살은 앞다리 쪽 깊은 흉근을 일컫습니다.
이 부위는 근육 내 지방 함량이 다른 부위보다 많아 육질이 쫄깃하고, 보수력이 뛰어나 가열 후에도 육즙을 그대로 가지는 장점이 있는 것으로 알려졌습니다.
개정안은 또 식육 부위의 원형을 알아볼 수 없을 정도로 분쇄·절단하고 여러 부위를 섞어 판매하는 경우에는 해당 부위의 이름을 모두 표시할 필요 없이 '부위혼합'으로 표시할 수 있게 하는 내용도 포함했습니다.
유희준 기자yoohj@sbs.co.kr
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