상세 컨텐츠

본문 제목

소도체 등급과정

•─ 정육상식/…▷정육이야기 。

by 원보스 2013. 12. 23. 09:26

본문

홈 > 등급기준 > 소도체
인사말
 
단위 : kg, (%)
구분 육 질 등 급
1++등급 1+등급 1등급 2등급 3등급 등외(D)
육랑
등급
A등급 1++A 1+A 1A 2A 3A
B등급 1++B 1+B 1B 2B 3B
C등급 1++C 1+C 1C 2C 3C
등외(D)  


등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 다음과 같이 A, B, C의 3개등급으로 구분합니다.

육량등급 육량지수
A 67.50 이상
B 62.70 이상∼67.50 미만
C 62.70 미만
 
  • 육량지수 산정 (소숫점 셋째자리 이하 절사)
    육량지수 = 68.184 - [0.625 × 등지방두께(㎜)] + [0.130 × 배최장근단면적(㎠)] - [0.024 × 도체중량(㎏)]
    [단, 한우의 도체는 3.23을 가산하여 육량기준 지수로 한다]

  • 등급판정부위
    소를 도축한 후 2등분할된 왼쪽 반도체의 마지막등뼈(흉추)와 제1허리뼈(요추) 사이를 절개한 후 배최장근의 등심쪽 절개면

  • 등지방두께
    등급판정부위에서 배최장근단면의 오른쪽면을 따라 복부쪽으로 3분의 2 들어간 지점의 등지방을 mm단위로 측정 (등지방두께가 1mm 이하인 경우에는 1mm로 판정)

  • 배최장근단면적
    등급판정부위에서 가로, 세로가 1㎝단위로 표시된 면적자를 이용하여 배최장근의 단면적을 ㎠단위로 측정 (배최장근 주위의 배다열근, 두반극근, 배반극근 제외)

  • 도체중량
    도축장경영자가 측정하여 제출한 도체 한 마리 분의 중량
    ※ 도체의 비육상태가 매우 나쁜 경우, 산출된 등급에서 1개 등급을 낮추고 도체의 비육상태가 매우 좋은 경우, 산출된 등급에서 1개 등급을 높입니다.


  • 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개등급으로 구분합니다.

  • 근내지방도 기준 : 배최장근단면에 나타난 지방분포정도
    근내지방
  • 육색 : 배최장근단면의 고기색깔* 정상 : No2 ~ No6
    육색
  • 지방색 : 배최장근단면의 근내지방, 주위의 근간지방과 등지방의 색깔 * 정상 : No1 ~ No6
    지방색
  • 조직감 : 등급판정부위에서 배최장근단면의 보수력과 탄력성
  • 성숙도 : 왼쪽 반도체 척추 가시돌기에서 연골의 골화정도


  • 다음에 해당하는 경우에는 육량등급과 육질등급에 관계없이 등외로 판정합니다.

    • 1. 성숙도 구분기준 번호 8,9에 해당하는 경우로서 비육상태가 매우 불량한 노폐우 도체이거나, 성숙도 구분기준 번호 8,9에 해당되지 않으나 비육상태가 불량하여 육질이 극히 떨어진다고 인정되는 도체
    • 2. 방혈이 불량하거나 외부가 오염되어 육질이 극히 떨어진다고 인정되는 도체
    • 3. 부분폐기 정도가 심하다고 인정되는 도체
    • 4. 도체중량이 150kg미만인 왜소한 도체로서 비육상태가 불량한 경우
    • 5. 수해, 화재, 정전 등으로 냉도체 등급판정방법을 적용할 수 없다고 시·도지사가 인정하는 사고 당일 도축된 도체

    '•─ 정육상식 > …▷정육이야기 。' 카테고리의 다른 글

    돼지열병  (0) 2014.04.28
    돼지도체등급과정  (0) 2013.12.23
    도축과정  (0) 2013.12.23
    전국도축장  (0) 2013.12.23
    마블링이 좋은 고기가 맛도 좋은 이유 (장교수님 말씀)  (0) 2013.12.14

    관련글 더보기

    댓글 영역