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식육처리기능사는...

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. 식육처리기능사

 

안전하고 위생적인 식육을 생산 판매하기 위해 식육처리와 부위별 용도, 신선육 보관기술과

상품화, 진열판매, 가공육 생산기술등에 관한 전문지식과 자격을 갖추고 있는 전문인을 말한다.

최근 정부가 신규 매장에 대하여 자격증 소지를위무화하도록 법률개정을 추진하고 있어 국민들의

높아지는 축산물 안전의식과 함께 개인의 경쟁력 확보를 위해서도 필수적인 자격증으로 부상하고 있다.

 

2. 시험개요

 1) 주관 : 한국 산업인력공단

 2) 시험 주무기관 : 농협중앙회 축산물 위생교육원

 3) 시험장소 : 이론시험은 각 지역, 실기시험은 축산물위생교육원 또는 기타장소

 4) 년2회 시험실시

 

  가. 1차 이론시험

      - 식육학개론, 식육위생학, 가공및 저장학 총 60문제

      - 총 100점 만점 60점이상 합격자 선정

      - 1차 이론시험 붙으면 실기시험 2년간 응시가능 

 

  나. 2차 실기시험

     - 농림수산식품부의 쇠고기 및 돼지고기 부위별 분할정형기준에 의거하여 시험은 2과제로

       우돈 부위명 감별작업과 돈 부위육 처리작업을 차례대로 시간내에 실시

 

    -  실기시험은 1,2과제 합계 100점 만전으로 하여 60점 이상 합격

        -시험 시행전 복장 및 위생검사 실시

          위생복장의 구비 및 두발, 손톱, 반지착용 여부, 메뉴큐어 검사 등 개인위생 청결상태

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