상세 컨텐츠

본문 제목

돼지껍데기

•─ 누렁이한우 /◀▽…부산물。

by 원보스 2010. 5. 22. 08:56

본문

 

지방이 거의 없고 콜라겐 성분이 많아서 살이 찌는 것을 막아줄 뿐 아니라

이런 영양성분을 값싸게 섭취할 수 있어서 더 좋은식품입니다.

돼지 껍데기에도 들어있는 콜라겐이라는 물질이 피부 조직을 구성하고 있으며

피부 탄력을 유지시켜주는 성분이라는 것이 알려지면서

요즘 먹는 콜라겐,바르는 콜라겐 등 제품화된 콜라겐들이
요란한 광고를 하고 있습니다.


그런데 우리가 콜라겐을 먹으면 그것이 다 피부로 가느냐 하면 그렇지는 않습니다.

콜라겐은 단백질 성분이기 때문에 그것이 위장으로 내려가고 아미노산으로 분해되어 영양성분은 되지만
피부에 가서 콜라겐으로 되는 비율은 적습니다.

콜라겐이라는 건 우리 몸에서 자체적으로 만들어내는 것인데 비타민C 같은 성분이 콜라겐이
잘 만들어지도록 돕는 역할을 하기 때문에 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 오히려 좋은 방법입니다.

물론 나이가 들면서, 정확하게는 25세가 넘으면서 몸에서 만드는 콜라겐의 양은 점점 줄어듭니다.
중년이 되면 그 양이 팍팍 줄어들어서 피부가 탄력을 잃고 주름살이 생기게 되는 것입니다.

그러니 먹어서라도 콜라겐을 보충하고 싶은 것이 사람의 심리입니다.
하지만 소 간이나 돼지 간을 먹는다고 우리 몸 속의 간이 좋아지는 것이 아니듯

콜라겐을 먹는다고 바로 피부가 탄력이 생기는 것은 아닙니다.

앞에서도 말했듯이 피부로 가는 양이 미미한 까닭입니다.
그래도 먹는 것이 안 먹는 것보다 나은 건 사실이다. 콜라겐도 단백질이라서 피부조직을 이루기 때문입니다.

그러면 바르는 콜라겐은 얼마나 효과가 있는가.
한마디로 콜라겐이 피부 속으로 들어가는 일은 절대 없다. 입자가 너무 크기 때문입니다.
단, 콜라겐을 피부에 바르면 피부 바깥에서 촉촉하게 만드는 보습효과는 있습니다

 

'•─ 누렁이한우 > ◀▽…부산물。' 카테고리의 다른 글

암돼지 등뼈  (0) 2010.05.22
돼지왕구이  (0) 2010.05.22
돼지콩팥  (0) 2010.05.22
한우도가니  (0) 2010.05.19
한우염통  (0) 2010.05.19

관련글 더보기

댓글 영역