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한우도가니

•─ 누렁이한우 /◀▽…부산물。

by 원보스 2010. 5. 19. 10:39

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한우도가니^^

 

도가니는 소 한 마리에서 고작 4인분 정도밖에 나오지 않는 귀한 부위입니다.

황소가 재산목록 1호였던 옛 시절에는 서민들이 맛보기 힘든 음식이었습니다.
도가니는 보통 곰탕으로 불리우는 사골과는 사뭇 다릅니다.

소의 무릎과 발목의 연골 주변을 감싸고 있는 특수한 부위로 삶아 놓으면 투명해지는

젤라틴(아교)을 주성분으로 갖고 있습니다.
도가니탕이 몸에 좋은 이유는 바로 이 아교 성분 때문입니다.

인체는 늙을수록 혈관의 탄력성도 떨어지고 뼈의 진액 성분도 줄어들죠.

때문에 나이가 들수록 탄력을 유지시키는 아교질을 많이 섭취해야 하는데,

도가니는 기름기가 거의 없는 아교질의 정수입니다.

 
도가니는 이밖에 단백질, 필수아미노산은 물론, 칼슘과 철분, 황, 마그네슘, 칼륨 등

무기질도 풍부하게 함유하고 있습니다.

몸에 이로운 영양분이 풍부하면서도 칼로리는 낮아 성인병의 위험이 없는 이상적인 음식인 것입니다.
정력식을 쫒는 남성들의 별미이자 강장식품으로 일컫는

곰 발바닥, 녹용, 자라, 오골계, 해구신 등과도 기본 성분이 흡사하다고 합니다.

따라서 남성들에게는 정력 별식으로 인기가 높은 것이 당연한 사실입니다.

 
도가니는 여성들에게도 도움이 됩니다.

특히 피부의 탄력이 떨어지고 거칠어지거나 혈색이 어둡고

내분비기능이 제대로 이뤄지지 않을 때 섭취하면 적격입니다.

또 성장기에 필요한 영양분이 다량 함유되어 있어 어린이나 수험생에게도 좋은데,

말랑말랑한 살점과 쫀득쫀득 씹히고 국물 맛이 고소해 참좋아합니다.

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