등갈비 혹은 쪽갈비.피아노갈비라고 많이 부릅니다.
돼지고기에도 소고기와 마찬가지로 등갈비 부위가 있습니다.
돼지 갈비뼈가 14대 인데 그중 끝에서 9~10대 정도를 등심살 쪽으로 살짝 붙여서 떼어 낸 것을 말합니다.
원래 외국에선 loin rib 이라고 해서 바비큐용으로 많이 먹는 부위입니다.
우리나라에서 흔히 말하는 돼지갈비는 1번 등뼈부터 5번 등뼈까지 잘라낸 앞갈비를 말하며,
등갈비(로인립)는 삼겹부위로 들어가는 갈비뼈(스페어립)를 발라내고 등뼈에 붙어있는 부분에서 7~10Cm정도로 등뼈와 평행선이 되게 컷팅한 것을 말합니다.
2009년 10월 11일 현시세
600그람 9,000원
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