상세 컨텐츠

본문 제목

등갈비

•─ 꿀 꿀 이/△▶…꿀꿀이。

by 원보스 2009. 10. 12. 11:13

본문

 

 

등갈비 혹은 쪽갈비.피아노갈비라고 많이 부릅니다.

 

돼지고기에도 소고기와 마찬가지로 등갈비 부위가 있습니다.

 

돼지 갈비뼈가 14대 인데 그중 끝에서 9~10대 정도를 등심살 쪽으로 살짝 붙여서 떼어 낸 것을 말합니다.

 

원래 외국에선 loin rib 이라고 해서 바비큐용으로 많이 먹는 부위입니다.


우리나라에서 흔히 말하는 돼지갈비는 1번 등뼈부터 5번 등뼈까지 잘라낸 앞갈비를 말하며,

등갈비(로인립)는 삼겹부위로 들어가는 갈비뼈(스페어립)를 발라내고 등뼈에 붙어있는 부분에서 7~10Cm정도로 등뼈와 평행선이 되게 컷팅한 것을 말합니다.

 

2009년 10월 11일 현시세

600그람 9,000원

'•─ 꿀 꿀 이 > △▶…꿀꿀이。 ' 카테고리의 다른 글

암돼지 잡는날^^  (0) 2010.02.01
돼지LA식갈비(국내산)  (0) 2010.02.01
항정살  (0) 2009.10.12
갈매기살  (0) 2009.10.12
생목살  (0) 2009.10.12

관련글 더보기

댓글 영역