상세 컨텐츠

본문 제목

고기를 먹으면 좋지않다는 편견!

•─ 정육상식/…▷정육이야기 。

by 원보스 2010. 6. 15. 14:24

본문

<축산물위생교육원 진상훈 교수님의 말씀입니다.>

 

일반적으로 돼지고기 지방에 올레인산이 많이 있다는 것은 다들 아시는 사실일 것이다.

올레인산의 특징은 나쁜 콜레스데롤을 줄이는 것이다.

그러나 올레인산 혼자서 나쁜 콜레스데롤을 줄이는데는 한계가 있다.

경과 도중에 다른 지방산의 공격을 받아서 그기능을 멈춰 버리는 경우가 허다하기 때문이다.

결과적으로 다시 나쁜 콜레스테롤이 혈액중에 쌓여서 동맥경화를 초래하게 되는것이다

여기에 올레인산의 든든한 우군이 등장하게 되는데....

바로 스테아린산 이라는 물질이다

스데아린산은 다른 지방산의 기능을 막고 올레인산의 기능을 활성화 시킨다

그리하여 탄생한 올레인산과 스테아린산의 최강콤비가 등장하는 것이다

최강콤비의 기능이 동맥경화를 막는것이고...

이 최강콤비는 돼지고기 지방에 다 들어있다.

특히 스테아린산은 체내에서 생성할수 있는 물질이 아니기 때문에 식품에서 섭취할수밖에 없다

고로 돼지고기를 많이 먹으면 돼지고기의 특성상 지방도 함께 섭취하게 되기 때문에 ...

자연적으로 동맥경화를 막게 되는것이다.........^^;

관련글 더보기

댓글 영역